秋日采风!肖云儒方英文李康美等著名作家感受西咸文化

  • 日期:2018/11/07 10:23
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  为深入发掘西咸本土文化题材,繁荣新区文艺创作,进一步提升西咸新区文化软实力,11月6日,第三期“知名作家、摄影家走西咸”文化采风活动如期举行。活动由西咸新区党工委宣传部、文广新局主办,西咸新区作家协会、西咸新区摄影家协会协办,西咸新区沣东新城党委宣传部、西咸新区泾河新城党委宣传部承办。

image.png

  本次活动邀请到著名文化学者肖云儒,陕西作家协会副主席方英文,陕西省作家协会原副主席、渭南市作家协会主席李康美,陕西省国学研究会副主席、西北大学现代学院国学院院长孙见喜,陕西省作家协会创联部副主任迟洪国,著名作家朱文杰、何军,西咸新区作家协会主席王海以及新区作协会员代表20余人参加活动。

image.png

  当天采风团先后走进泾河新城规划展馆,崇文塔景区,茯茶镇,沣东新城农博园,沣河生态景区。在泾河新城采风点,崇文塔景区一塔四馆和陕西茯茶博物馆极具特色的文化展示引来专家纷纷点赞。另外,沣东新城关于都市农业和沣河生态治理的理念也为采风团成员提供了鲜活的创作素材。


  著名文化学者肖云儒:

  西咸新区泾河新城不但文化资源丰富,而且非常有特点。崇文塔是崇尚文化的,这在中国塔文化中不多见,崇文塔周围建造的四个展览馆都突出文化,有以经济文化展示为主题的陕商文化馆,还有代表艺术文化的国艺秦腔馆,还有三秦非物质文化遗产馆和国学馆。“这四个馆就像火箭一样衬托着崇文塔。”肖云儒特别强调,茯茶镇围绕“茶”做文章,不只让人“手有茶香”,而且还在产业方面培育医养结合体,泾河新城的知名度还有待提高,要组合“名人、名塔、名地”文化资源提升文化对旅游带动作用。


  陕西省作家协会副主席方英文:

  与三四年前来西咸对比,西咸新区的变化真的很大,通过新区的变化你可以看到中国的变化。泾河新城这个地方很古老,是个很富庶的地方。传统的农业是泾河的基础,富国强民还是要依靠现代化经济形态。在此基础上建立的现代化的新城,在经济上将会有大有作为。泾河新城这个地方非常新鲜,也挺让人感动。方英文鼓励青年作家多创作优秀的文学作品,建议建议青年作家多出去走走,为后期创作积累素材。


  陕西省作家协会原副主席、渭南市作家协会主席李康美:

  作为渭南人,这是我第一次踏上西咸的热土。在我的印象里,西咸新区应该和西安其它区县城市一样有着浓郁的现代气息。而真正来到这里,才被眼前的一切震撼。除了高楼林立的现代和科技气息,各个新城的文化气息也得到凸显,感触最深的是泾河新城,没想到能把茯茶文化做得这么有声有色有味道。以后有机会,还想多到西咸新区来,通过深挖、深体验,发掘更多素材,为以后的文学创作找取灵感。


  陕西省国学研究会副主席、西北大学现代学院国学院院长孙见喜:

  西咸给他的感觉实在太震撼了,这个地方大有写头、大有话头、大有唱头、大有眼头。茯茶小镇规模宏大,并且建筑充满文化气息,国学馆巧妙的将历史、实体体验与有奖答题相结合,大大增加了学生与青年人学习国学的兴趣,建议组织中小学生到国学馆学习,把这个地方作为爱国主义教育基地。他认为,西咸新区未来的发展一定不可估量,这里可写的东西非常多,能够激发创作灵感。


  陕西省作家协会创联部副主任迟洪国:

  之前只是听说过西咸新区,今天来到了以后觉得西咸新区历史文化深厚,文学博大精深,给人感觉很震撼。西咸新区本质没有丢掉历史,实现了现代与古代的融合,很尊重历史,西咸新区本来就有特定的历史文化,不仅将传统文化与现代文化有机结合,还成立了作家协会,相信今天采风完大家会用自己的笔杆把所见所闻一一记录下来,也希望西咸新区发展的越来越好。


  国家一级作家、老西安研究中心主任朱文杰:

  这几年,西咸新区发展很快、变化很大,难得可贵是,文化产业发展朝气蓬勃。在泾河新城,素有“关中白菜心”美称的泾阳地界,是大地原点所在地,有崇文塔、郑国渠遗址和厚重的茯茶文化;到了沣东新城,又有以诗经文化为主题的诗经里小镇、牛郎织女爱情故事的发生地昆明池等,有了宝贵的文化底蕴,和新区高瞻远瞩的文化产业规划,相信西咸新区的文化产业一定能够越做越大、越做越强。


  陕西广播电视台戏曲广播总监何军:

  每次来到西咸新区,都有新的认识和新的收获。新区和各个新城都有着高质量的顶尖设计,发展思路清晰,城市建设一流,环境优美,宜居宜商,独有各自的产业优势。而且,各个新城都充分挖掘辖区地域历史文化,彰显独有的文化软实力。作为媒体人,何军诚邀更多文学艺术创作者多到西咸新区走走看看,通过笔尖和镜头,把新区的建设发展成就展示给全国。


  西咸新区作家协会主席王海在采风后表示,看完整个西咸新区,让人感受到一个新兴城市发展的勃勃生机,在这样浓厚的文化氛围和科技引领的带动下,西咸的新思路、新境界、新感觉让作家们充分感受到创新的魅力,找到了文化创作的源泉。今后,作家协会将会继续发挥文化带动作用,为新区文化事业增添助力。


  本次活动是2018年“知名作家、摄影家走西咸”系列文化采风活动最后一期,截止目前,采风团已先后走进沣东新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和泾河新城,采风规模大、足迹长,不仅让作家们感受大美西咸文化氛围,领略新区新城发展风貌,还为西咸文艺创作积累丰富创作素材,作家们纷纷表示将以今年的采风活动为契机,精心打磨出一批展现西咸文化风貌的文学精品。