西安沣东中加学校2019年初中招生工作实施细则

  • 日期:2019/05/06 10:46
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

为深入贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,促进义务教育普惠公平,构建“规范科学、平稳有序、公正公开”的招生入学机制,按照沣东新城教育局相关要求,结合我校实际,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)坚持依法治教

严格执行《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》各项规定 ,努力构建符合我校实情的系统完备、科学规范、运行有效的教育制度体系。

(二)坚持免试入学

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有实施义务教育的学校。

(三)坚持计划指导

依据学校现有校舍、师资、设施、设备等办学规模条件,按照部颁班额标准核定我校初中招生计划,并向社会公示。

(四)坚持公正公开

及时向社会公开招生方案、招生计划、报名条件、招生程序、录取结果、洛询方式,实行阳光招生。建立健全监督举报制度,充分接受社会监督,确保结果公平公正公开。

二、招生入学

西安沣东中加学校初中招生通过“电脑随机派位+面谈”的招生方式,如报名学生数超过招生计划数,通过电脑随机派位与面谈相结合方式招生,电脑随机派位与面谈招生的比例为4:6。如报名学生数小于或等于招生计划数,直接全部录取报名学生。

(一)政策与信息发布

1.5月6日,沣东新城教育局在沣东新城政府门户网站发布《沣东新城2019年民办学校初中招生工作实施方案》和沣东新城辖区民办学校初中《2019年自主招生实施细则》。

2.西安沣东中加学校同步在学校网站或微信公众号发布《西安沣东中加学校2019年自主招生实施细则》。

(二)报名条件

有选择西安沣东中加学校就读意愿,愿意承担西安沣东中加学校学费、具有西安市户籍〔2019年5月31日前(含)落户〕或西安市学籍的小学应届毕业生;外地户籍政策规定准入类学生,具体见《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》市教发〔2019〕50号。

(三)资格审查及报名

每名学生报名前须先接受资格审查,按照“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,资格审查由沣东新城教育局制定资格审查办法,并组织实施。

每名学生只能选报一所学校,学生实行网上统一报名。学生根据报名条所载信息,登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http:// www.xaywjy.com)或微信公众号(xaywjy)进行报名,须同时上传一寸正面免冠近期彩色证件照。(具体见附件2)

资格审查及网上报名时间:2019年5月20日8:00—2019年5月31日18:00。网上报名结束后不再接受报名。

沣东新城教育局于6月1日12:00前通过西安市义务教育招生入学管理平台微信公众号公布西安沣东中加学校报名人数

(四)招生录取

报名学生数超过西安沣东中加学校招生计划数,通过电脑随机派位与面谈相结合方式招生,电脑随机派位与面谈招生的比例为4:6。如报名西安沣东中加学校学生数小于或等于招生计划数,直接全部录取报名学生。

1.电脑随机派位。沣东新城地区电脑随机派位工作由沣东新城教育局组织实施,于全市统一规定时间6月3日10:00在西安高新一中沣东中学开始。

2.面谈。凡已报名参加西安沣东中加学校初中招生,未被电脑随机派位录取,又愿意参加该校面谈的学生,应二次登录西安市义务教育招生入学管理平台或微信公众号,申请参加原报名学校面谈并打印面谈凭证。由学生本人持面谈凭证到该校参加面谈。

面谈方式:面谈采用谈话方式进行,有条件的可以根据实际探索小组活动方式。不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容。

申请面谈并打印凭证时间:6月6日8:00—6月10日18:00。

面谈申请人数公布:沣东新城教育局于6月11日12:00通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布民办学校面谈申请人数。

面谈时间:6月15日—6月19日。

面谈结果公布:沣东新城教育局于6月20日当天12:00前,通西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单。

(五)补录

    如西安沣东中加学校初中招生“电脑随机派位+面谈”工作结束后有剩余招生计划,可实施补录。

(六)其它事项

参加西安沣东中加学校初中招生未被录取的学生,于6月30日前,由沣东新城教育局按照《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)相关要求安排入学。已被西安沣东中加学校初中录取的学生,如无特殊原因,不得随意放弃西安沣东中加学校学位。在西安沣东中加学校初中招生工作中,不得向学生收取任何费用。

三、工作要求

(一)加强组织领导

西安沣东中加学校高度重视初中招生入学工作,切实加强领导,完善措施,落实责任,制定科学合理的实施细则,经沣东新城教育局核准后实施,确保严密、严格、严谨,并配合沣东新城教育局向学生及学生家长做好政策宣传及解释工作,要确保2019年我校招生入学工作平稳有序。

(二)规范工作管理

1.建立诚信制度。沣东新城教育局将与西安沣东中加学校签订招生工作责任承诺书,要求我校向社会做出公开承诺,如有违规要及时予以纠正,视情节轻重依纪依规严肃追责。

2.夯实重点工作。严格计划管理,西安市教育局将对西安沣东中加学校初中招生计划进行核定并向社会公布,我校会严格执行。规范学籍管理,同时严格按照录取名单为新生建立电子学籍档案,经沣东新城教育局审核,西安市市教育局审定后,统一录入学籍库。

3.严肃招生纪律。切实做到“六个严禁”。严禁在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。不得提前组织招生或委托第三方组织自主招生。严禁超计划招生。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得组织特长生招生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。严禁收取物价部门核定以外的任何费用。

(三)健全应急机制

西安沣东中加学校要对初中招生情况进行深入分析,科学研判学校招生工作中可能产生的不稳定因素,健全应急机制,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,切实做好矛盾排查和风险化解工作。

(四)强化执纪问责

教育局在西安沣东中加学校招生期间,将通过沣东新城门户网站向社会公布西安沣东中加学校初中招生政策,公示招生范围、招生计划和招生结果以及违纪举报电话,广泛接受学生、家长和社会监督。

 

沣东新城教育局招生咨询电话:

89108014    89108017    84533409

沣东新城教育局监督举报电话:89108028 

西安沣东中加学校监督举报电话:

87560506   87561857   87561850     

 

 

西安沣东中加学校

2019年5月6日